您所在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文 学术沙龙
    “中医药交叉创新”高峰论坛举办
    发布者: 来源:  日期:2022-01-05 14:00:00

1月4日上午,“中医药交叉创新”高峰论坛在三教第二报告厅举办。校党委书记武继彪、副校长王振国出席论坛。

武继彪在讲话中充分肯定了中医药创新研究院创新团队在平台建设、课题立项、科研成果、人才培养等方面取得的成效和创新团队蓬勃向上的中医药“赶路人”风貌。武继彪指出,经过两年的发展,中医药创新研究院体量初具规模,科研团队基本成型,创新空间大有改善,仪器设备逐步到位。“中医药交叉创新”高峰论坛的成功举办,既是中创院创新团队发展的阶段性总结,更促进了团队之间的相互交流和交叉融合。

武继彪对中医药创新研究院下一步工作提出三点要求:一是规划建设方面,要抓住主线,做好顶层设计,对于人才引进、平台建设、成果产出等各方面的规划要有深度、有广度、有高度,要充分认识当前中医药研究存在的不足,引进国内外先进技术,加强与临床医疗的结合、加强与疫情防控的结合、加强与产业发展的结合,科研成果要具体落地,创新性要强,实用性要好。二是人才引进与培育方面,应提前谋划,从全盘着眼,以学校、学院和团队的建设需要为出发点,做好人才储备,同时要保证经费和平台,促使引进的人才快速融入团队、快速发挥作用、快速产出成果。三是健全机制方面,要根据中医药创新研究院以科研为主的特点,在科研教学、职称评审、青年教师培养等方面进一步完善机制,构建开放、包容的团队管理机制,以科研反哺教学,以创新强化育人,为国内一流中医药大学建设作出新的更大贡献。

中医药创新研究院中医药抗病毒研究、中医药与免疫、活血化瘀与血管重构等11个创新团队分别进行了汇报。

人事处、发展规划处、科研处、实验室管理处、中医药创新研究院负责人,中医学院、药学院、针灸推拿学院、中医药创新研究院青年骨干教师200余人参加论坛。