您所在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文 学术沙龙
    中创院成功线上举办首期中医药交叉创新系列论坛
    发布者: 来源:  日期:2022-04-07 09:30:26

2022年4月6日,由山东中医药大学中医药创新研究院主办的首期中医药交叉创新系列论坛成功在线举办。论坛由中创院副院长李霞主持,山东免疫学会理事长、山东大学张利宁教授及泰山学者、山东师范大学李平教授应邀做客论坛,大学科研处副处长顾正位、中创院党政班子成员、科研团队负责人、青年教师、研究生、本科生等260余人通过腾讯会议在线参加论坛。

论坛开幕式环节,党总支书记张宏萌代表党总支向论坛举办表示热烈祝贺,对两位特邀嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,向积极参会的各位领导、专家和师生表示热烈欢迎。她指出组织和长期开展“中医药交叉创新系列论坛”是中医药创新研究院在促进中医药与多学科交叉、融合方面的举措,也是党总支工作的重点内容之一。科研处副处长顾正位代表大学科研管理部门对两位专家百忙中为大家传经送宝表示热烈欢迎和衷心感谢,希望通过本次论坛,为我校科研工作者开拓学术视野,启发创新思路,引导科研方向,更好地为我校中医药交叉创新研究赋能。

论坛讲座环节,张利宁教授、李平教授分别做了“免疫分子与重大慢病:从基础研究到药物研发探索”、“氧化应激相关生物活性分子的荧光成像研究”的精彩报告。张教授详尽介绍了免疫调控分子IL-37、TIPE2和PDCD4在肿瘤、代谢性疾病、神经精神疾病发生发展中的作用以及针对免疫调控分子的药物研发进展,并指出免疫应答与耐受稳态与中医阴阳平衡理论不谋而合,中医药与免疫交叉融合具有广阔的研究前景。李平教授从高灵敏、特异性动态可逆成像、细胞器靶向成像、多组分同时成像方面详细介绍了课题组在细胞与活体内生物活性分子荧光成像领域的研究进展,与大家分享了自己科研心路历程,期待将荧光成像技术与中医药研究交叉融合,进行深入合作与探索。在论坛交流环节,与会师生积极提问,与两位专家进行了热烈交流讨论,来自不同学科的科研思路交织在一起,不断碰撞出创新的火花。

会议尾声,中创院朱姝院长总结发言,首先希望两位教授的精彩讲座在与会师生心目中埋下了一颗科学创新的种子,同时给大家带来启发。目前因为疫情防控形势严峻,作为中医药科研工作者肩负重任,任重而道远,虽然我们的行动受限,但是我们的科学研究不能停,要立足岗位,推动中医药的创新发展,为疫情防控做出自己的贡献。其次,希望在5月份的青年论坛中,青年教师和青年学生要发出自己的声音,展现出对科学的热爱、对医学的追求。最后,代表全体与会者衷心感谢两位教授为中创院开启2022年中医药交叉创新系列论坛,虽然中医学与西医学思维方式不同,但目的都是为了护卫人类健康,正如在此次疫情防控中,中西医走在一起、并肩并行、共同抗疫。今后我们科学研究要更加注重中医药与多学科交叉融通,共同聚力、共同发展,并期待中创院与山东大学、山东师范大学创新团队进行系统、全面、深入合作。

与会师生纷纷表示,交叉创新系列论坛为大家搭建了一个学科交叉融合的交流平台,进一步激发了科研工作和学习热情,开拓了科研思路,了解了前沿进展,感觉收获满满,受益匪浅。