您所在的位置: 首页 > 科研团队 > 中医药与免疫 > 团队简介 团队简介

中医药与免疫团队简介


中医药与免疫是我校重点研究方向之一。免疫调节作用是中医药的重要特色和优势。免疫学的理论和实践为人类疾病诊断和防治做出了巨大贡献,众多医学难题的破解与免疫学发展密切相关。免疫学在阐明中医药学理论及中医药防病治病机理中有十分重要的意义,也是阐明中药药理、研究中药有效成分、提高临床疗效的重要手段,是促进中医药发展的重要途径。许多中药成分、单味中药、中药复方以及针灸具有免疫调节作用,可使机体低下的免疫功能增强,又可降低过高的免疫反应,使机体达到和维持免疫稳定。

中医药与免疫学研究团队目前有高级职称研究人员5人,其中海外特聘教授1名,博士研究生导师3名,硕士研究生导师2名,其他专职人员2名。主要研究方向包括:

(1)中医药方药治法和中医基础理论的免疫学基础;

(2)靶向TNFR2的抗肿瘤免疫分子药物研发;

(3)肿瘤相关活性物质的精准识别检测及靶向免疫治疗的动态监测;

(4)基于生物分子工程与医药技术的免疫防御治疗系统的研究;;

(5)纤维化疾病的免疫相关病理机制及中医药干预研究。

实验室拥有分析型流式细胞仪2台、分选型流式细胞仪1台,全波长酶标仪1台、生物学X射线辐照仪1台及一批配套设备,价值1000余万元。近些年,免疫学理论和技术手段发展迅猛,为更加深入揭示中医药理论科学内涵、为更有力的推动中医药临床实践提供了新工具、新思路。中医药与免疫学研究方向建设将为我校中医药科研工作向高层次跨越、向深层次发展提供强有力支撑和保障。