您所在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文 学术沙龙
    我校承办山东免疫学会青年工作委员会2021学术年会暨山东中医药大学中医药创新研究院中药免疫青年论坛
    发布者: 来源:  日期:2021-12-27 09:00:00

12月25日,由我校承办的山东免疫学会青年工作委员会2021学术年会暨山东中医药大学中医药创新研究院中药免疫青年论坛在济南成功举办。山东免疫学会张利宁理事长、我校李可建副校长、中医药创新研究院朱姝院长出席论坛并致辞,山东免疫学会徐强秘书长、我校中医药创新研究院朱庆均副院长、中医药创新研究院蒋海强副院长出席会议。本次论坛采用线上线下结合的方式,由我校中医药创新研究院研究员、山东免疫学会青年工作委员会主任委员李霞主持,特邀请国内免疫学领域著名青年学者作学术报告,并就相关科学前沿、研究热点和趋势展开深入交流,线上线下2.87万人次参加本次论坛。

李可建在致辞中对参加本次论坛的专家学者表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况及我校中医药免疫的科研情况。他指出将中医药学与免疫学理论和技术体系结合起来开展系统深入研究,对阐明中医药理论及防治机理具有十分重要的意义,同时也将积极促进免疫学的创新发展。早在2016年我校已将“中医药与免疫”布局为重点研究方向,并在中医药创新研究院成立研究所、组建研究团队开展相关研究。山东免疫学会是山东医学界的重要学术组织,青年工作委员会作为学会青年科研人员的组织,代表着山东免疫学的未来,热切期待各位青年才俊积极投身其中,有所发现、有所创造、有所建树,为免疫学和中医药协同交叉发展做出更突出贡献!

张利宁对论坛的召开表示热烈祝贺,她指出山东免疫学会青年工作委员会是山东免疫学会的主力军、未来的希望,在高成江教授、李霞教授两届主任委员的带领下,队伍不断壮大,为免疫及相关领域青年工作者搭建了良好的交流与合作平台。传统的中医阴阳平衡与现代免疫学内稳态的理论不谋而合,中医药与免疫学结合的研究具有广阔前景,希望中医药与免疫学领域青年学者加强交流与合作,守正创新,在做强基础研究的同时积极促进科研成果转化应用,服务全民健康。

朱姝代表山东中医药大学中医药创新研究院热烈欢迎各位专家学者参加本次论坛,感谢张利宁理事长对中医药免疫青年学者的大力支持与指导,感谢李霞主任委员对本次论坛的精心组织,期待各位专家学者与山东中医药大学中医药创新研究院进行深度交流合作,希望青年工作委会有更好的发展,实现中西医深度融合创新,并祝福山东免疫事业更好、更快的发展。

李霞在党建工作、组织建设、学术交流、科研成果、人才培养等方面总结了山东免疫学会青年工作委员会2021年工作情况并汇报了2022年工作计划。她指出,2022年青工会全体委员将继续在学会领导带领下,团结协作、锐意进取、主动作为,共同开创学会工作的新局面,并感谢全体青工会委员的辛勤付出。

论坛包括学术报告和技术交流两个环节。在学术报告环节,国家杰青、优青浙江大学靳津教授、国家优青上海交通大学邹强研究员、齐鲁青年学者山东大学杜雪相教授、山东大学刘凤鸣研究员、山东大学刘冰玉博士、我校中医药创新研究院青年教师褚楚分别与大家分享了微量元素缺乏与炎症性疾病的关系、T细胞代谢与抗肿瘤功能调控机制、第二代抗肿瘤CTLA-4抗体开发、肾脏驻留巨噬细胞发育及功能、天然免疫炎症反应调控机制、中药表观遗传免疫调控等领域的最新研究进展与研究成果。在技术交流环节,工程师们与大家分享了流式在单细胞分选中的应用及单细胞功能蛋白质组学分析技术在免疫领域最新进展。

大家的学习热情高涨,参会老师与同学踊跃提问,专家学者现场答疑,学术讨论气氛活跃。大家在论坛中纷纷表示通过本次交流拓展了相关领域的研究思路,加深了免疫学及相关专业青年工作人员的交流与合作。