您所在的位置: 首页 > 研究院概况 > 研究院简介 研究院简介

中医药创新研究院概况


为推动中医药的科技创新,聚焦中医药与前沿科学技术的交叉融合和协同创新,2019年1月,经省委组织部批准成立了“中医药创新研究院”。中医药创新研究院的设立旨在落实党中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》,“传承精华,守正创新”。中医药创新研究院的定位是我校中医药科技工作的新平台、新高地,遵循中医药的规律和特点,通过中医药与前沿科学技术跨学科、跨专业的交叉融合,组建多学科研究团队,以中医药自身发展的需求为核心,推动中医药的技术创新与整合,诠释中医基础理论,为临床提供更多的有效证据,为中医药科技赋能,解决中医药领域和生命健康领域重大基础理论问题和重要应用问题,实现关键技术突破,推动中医药的现代化、标准化和国际化发展。同时创新管理运行机制,在制约创新发展的瓶颈环节,探讨建立创新基金、人才基金,在人才聘用、绩效评价、项目资助、资源分配等方面实行激励政策、实行PI负责制、弹性考核等,让创新的环境活起来,加快形成新的科研增长点,促进中医药科技创新和成果转化,支撑一流学科建设。同时探讨创新高层次“双创”人才培养变革模式,将跨学科教育和跨学科研究有机结合起来,培养创新性、复合型高层次人才。

本着有所为有所不为的原则,在中医药优势领域选定了“中医药抗病毒研究”、“活血化瘀与血管重构”、“中医药与免疫”、“干细胞与中医药转化”、“中医情志病与脑科学”,“中药网络药理学与药物重定位”等六个交叉学科研究新方向,同时整合校内的研究所,以人才和团队建设为核心,形成了以引进专家、“长江学者”、“杰青”、“泰山学者”、“突贡专家”为领军人才的多个高水平研究团队。

目前初步整合为8个研究所和2个研究中心,立足于基础研究和应用基础研究,与青岛科学院的科技研发和成果转化形成联动与互补,是学校的科研增长点和学术特区。

中医药创新研究院的职责:

一、 建设符合中医药规律和特点的中医药科技创新专家队伍

二、 中医药自身发展的需求为核心,建设跨学科、跨专业的中医药创新团队,诠释中医基础理论,为临床提供更多的有效证据,为中医药科技赋能。

三、 创新管理体制机制,建设符合创新环境的人才队伍管理制度

四、 遵循中医药的规律和特点,开展中医药创新研究与交流

五、 探讨探讨创新高层次“双创”人才培养变革模式,将跨学科教育和跨学科科学研究有机结合起来,培养创新性、复合型高层次人才

六、加快产出高水平科研成果,促进科研成果转化

中医药创新研究院的现任领导

齐冬梅,中医药创新研究院院长,全面负责中医药创新研究院的建设工作。

马山,中医药创新研究院副院长,协助院长进行中医药创新研究院的建设管理工作,探讨高层次人才的培养和管理模式。