您所在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文 学术沙龙
    中创院成功线上举办第二期中医药交叉创新系列论坛
    发布者: 来源:  日期:2022-04-27 10:00:00

2022年4月26日,由山东中医药大学中医药创新研究院主办的第二期中医药交叉创新系列论坛成功在线举办。论坛由中创院副院长李霞主持,山东大学龚瑶琴教授应邀做客论坛,中创院党政班子成员、科研团队负责人、青年教师、研究生、本科生近200人在线参加论坛。

龚瑶琴教授是山东大学基础医学院医学遗传学系博士生导师、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者,曾任中华医学会医学遗传学分会主任委员,现任中国医师协会医学遗传学分会副会长、山东省医学会副会长、山东省遗传学会副理事长等职。龚教授主要从事单基因遗传病致病基因发现和功能研究,在此领域取得了一系列突破性发现,研究成果发表在《Cell》、《Nature Genetics》、《Cancer Cell》、《Am J Hum Genet》、《J Cell Biology》等杂志,主持国家973、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目等科研课题。

论坛起始,中创院朱姝院长首先代表中创院对龚瑶琴教授百忙中为大家传经送宝表示热烈欢迎和衷心感谢,向积极参会的专家和师生表示热烈欢迎。她指出,在当前疫情防控的特殊时期,科研创新不能停,希望刚过“谷雨”节气,期待龚教授等多学科专家的讲座如“雨水”一般灌溉中医药创新发展的稻田,带来科学的灵感!注入创新的活力!希望大家共同致力于中医药与多学科的交叉融通、协同创新。

论坛讲座环节,龚瑶琴教授做了“罕见病致病基因发现及功能分析”的精彩报告,通过骨质疏松-假性神经胶质瘤综合征、发现X连锁智力低下综合征致病基因CUL4B两个案例,深入浅出的为大家介绍了罕见病致病基因的发现及调控机制,并详细介绍了CUL4B基因在细胞增殖、肿瘤发生发展、发育缺陷、脂肪细胞分化、肠道细胞更新等方面的调控作用。龚教授还与大家分享了自己科研工作中的宝贵心得体会,指导青年教师及学生要及时跟进国内外最新研究进展,提高工作效率,善于合作,坚持不懈。在论坛交流环节,与会师生兴趣浓厚,积极提问,与龚教授进行了深入的学术讨论和交流。

论坛尾声,李霞副院长总结发言:指出龚教授从事的罕见病致病基因的研究使得阻断及治愈罕少见病成为可能,在罕见病的产前诊断、早期诊断、药物研发及治疗中具有重要意义;衷心感谢龚教授的精彩讲座和宝贵经验分享,期待未来的研究工作能够得到龚教授更加深入的指导;在特殊时期,既要筑牢疫情防控这道防线,又要稳步推进科研创新发展,勉励大家立足岗位,攻坚克难,共同战胜疫情,共同推进中医药的创新发展。

与会师生纷纷表示,听了龚教授的精彩报告深受启发,受益匪浅,加深了对罕少见病致病基因的认识,拓展了科研思路,龚教授严谨科学的工作方法、踏实勤奋的治学态度更是令人敬佩。大家表示在做好疫情防控的同时,要更加踏实勤奋,严谨务实,勇攀科学高峰!

上一篇:第七期“药物研究院青年科研教师学术系列沙龙活动”举办