您所在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文 学术沙龙
    第七期“药物研究院青年科研教师学术系列沙龙活动”举办
    发布者: 来源:  日期:2022-06-01 17:00:00

2022年5月30日,第七期“药物研究院青年科研教师学术交流系列沙龙活动”在实验中心B502-1举办。沙龙由药物研究院庞道然老师主持,青年教师刘笑男、张鑫分别作主旨报告。药物研究院赵渤年院长、高鹏教授和高燕副教授出席了沙龙活动。

刘笑男博士、张鑫博士分别做了题为“基于CaSR/Akt/mTOR信号通路探讨苁归益肾颗粒调控糖尿病肾病足细胞自噬的分子机制”、“有机硅功能材料的设计、合成及医用研究”的精彩报告。刘老师分别介绍了花旗泽仁改善2型糖尿病胰岛素抵抗的分子机制研究和基于生物信息学探讨金旗锦抗非小细胞肺癌的作用机制研究两项研究工作,并在此基础上提出了苁归益肾颗粒调控糖尿病肾病足细胞自噬分子机制研究的思路和方案。张老师详尽介绍了光响应有机硅材料的设计、合成与应用研究工作,从设计新型光响应桥联硅烷出发,通过构建一系列光响应性有机硅生物医用材料,为可控释放体系中存在的目标分子易失活、精确可控性差和降解性能不理想等问题提供了有效的解决方案,勾画了该种材料在中医药领域中的良好发展前景。

在沙龙讨论环节,与会师生与两位老师进行了热烈的交流讨论,中药学、高分子化学、分子生物学、发育生物学等不同学科在中医药的视角中进行了充分融合,为相关研究在中医药领域的潜在应用指明了方向。

最后,赵渤年院长对本次沙龙活动进行了点评和总结。赵院长充分肯定了本次沙龙活动的内容和形式,并鼓励年轻教师利用好多学科交叉团队的有利条件,积极通过多种形式的研讨,交织科研思路,碰撞思维火花,为中医药科学研究打开新局面。赵院长还勉励年轻教师要在思维碰撞的兴奋之后紧抓落实,快速结合各自课题,开展相应的研究工作,早日取得阶段性成果。

药物研究院全体教师和研究生代表等20余人参加了本次沙龙活动。

“药物研究院青年科研教师学术系列沙龙活动”是药物研究院教师交流科研进展的重要平台,旨在增进教师了解中医药产学研动态,促进学科交叉,激发创新成果。沙龙活动每两周举办一次,每期邀请1~2名校内外专家进行学术交流。药物研究院热烈欢迎学校中医药创新研究院各位老师关注和参与。

上一篇:学校承办中医药交叉创新青年论坛暨山东免疫学会青年工作委员会2022学术年会