您所在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文 学术沙龙
    中医药创新研究院举办首期“中医药交叉创新”学术沙龙
    发布者: 来源:  日期:2021-10-16 09:29:21

10月13日上午,中医药创新研究院在行政楼328会议室举办首期“中医药交叉创新”学术沙龙。校党委书记武继彪出席并讲话。

武继彪在讲话中对各创新团队在过去一年中在团队建设、人才培养和科学研究等方面取得的成绩表示肯定,希望大家认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,全方位培养、引进、用好人才,促进人才队伍增量提质。

武继彪强调,我校中医药创新发展要立足“中医药与免疫”“中医药抗病毒”“活血化瘀与血管重构”三大研究方向,聚焦健康中国和中医重大科学问题,注重中医药学科与多学科、中医与西医、基础研究与临床研究三个结合,整体布局、系统设计、有序推进,推动中医药交叉创新融合发展,全面推进国内一流中医药大学建设。

武继彪指出,学术沙龙是非常好的学术交流形式,也是促进学科交叉、创新发展的有力措施,今后学术沙龙要做出特色、做成品牌。科研人员要充分利用“中医药交叉创新”系列学术沙龙促进相互合作、推进交叉创新,要将现代生物医学技术与中医药基础研究、临床研究和中药新药研发相结合;学术沙龙不仅在研究院各团队之间进行,研究院各团队也要走出去、请进来,和研究院校、附属医院之间以学术沙龙的形式开展交流合作。

此次沙龙以“中医针灸与神经血管”为主题。陈永君教授介绍了“中医针灸与神经血管”创新团队成员情况、科研能力、学术成果、研究方向和发展计划,团队张猛副教授以“树突释放加压素的机制”为题作了报告,中医药创新研究院各创新团队负责人分别介绍团队情况并就主题展开讨论。

人事处、科研处、中医药创新研究院负责人和研究院各创新团队负责人及青年骨干教师70余人参加沙龙。

上一篇:我校承办山东免疫学会青年工作委员会2021学术年会暨山东中医药大学中医药创新研究院中药免疫青年论坛