您所在的位置: 首页 > 正文 最新成果
    山东中医药大学活血化瘀与血管重塑研究创新团队揭示丹酚酸B通过抑制内皮细胞和周细胞中的YAP / TAZ / JNK信号通路改善动脉粥样硬化
    发布者: 来源:  日期:2020-09-10 10:04:29

动脉粥样硬化(atherosclerosis,AS)是血管系统疾病的主要病理基础,AS斑块破裂导致的心肌梗死、脑中风等心脑血管病已成为中国和全球的主要死亡原因。我校活血化瘀与血管重塑研究创新团队采用基因敲除实验动物建立AS体内实验模型,应用内皮细胞与周细胞建立体外实验模型,采用siRNA干扰技术、免疫荧光染色和分子生物学方法,开展了中药单体成分丹酚酸B(Sal-B)抗AS的作用机制研究。该文章发表于中科院二区杂志BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA-MOLECULAR AND CELL BIOLOGY OF LIPIDS,我校实验中心教师杨莹与博士研究生裴可作为共同第一作者,武继彪教授和李运伦教授为共同通讯作者。

AS是一种由多致病因素导致的动脉管壁慢性炎症性疾病,炎症在AS病理进程的各个阶段中发挥重要作用。Yes相关蛋白(YAP)和具有PDZ结合基序的转录共激活因子(TAZ,也称为WWTR1)可以作为抗AS的新型药物靶标。研究表明,氧化低密度脂蛋白(ox-LDL)诱导的内皮细胞和周细胞中,YAP的丝氨酸去磷酸化和核易位增加,而对YAP的抑制则降低了下游炎症因子的表达。Sal-B抑制了内皮细胞和周细胞中YAP / TAZ和炎症相关因子JNK,NF-κB和TNF-α的表达。此外,Sal-B保护内皮细胞和周细胞免受氧化应激损伤和凋亡发生。在体内,Sal-B抑制了高脂饮食喂养的ApoE-/-小鼠斑块的生成,降低了炎症相关因子IL-6,IL-1β,TNF-α的表达。因此,Sal-B抗AS的作用与其调节YAP / TAZ / JNK信号通路,抗内皮细胞和周细胞炎症反应相关。

图1Sal-B对内皮细胞YAP / TAZ / JNK信号通路炎症的影响

图2 Sal-B对周细胞YAP / TAZ / JNK信号通路炎症的影响

图3 Sal-B对ApoE-/-小鼠AS模型的影响

原文:

Ying Yang#, Ke Pei#, Qian Zhang , Danyang Wang , Huichao Feng , Ziwei Du ,Chunxiao Zhang , Zichen Gao , Wenqing Yang , Jibiao Wu, Yunlun Li.Salvianolic acid B ameliorates atherosclerosis via inhibiting YAP/TAZ/JNKsignaling pathway in endothelial cells and pericytes.BBA - Molecular and Cell Biology of Lipids.2020, DOI:10.1016/j.bbalip.2020.158779.

上一篇: Nature出版集团旗下杂志∣山东中医药大学中医药与脑科学研究团队揭示低剂量IL-2治疗对免疫检查点PD-1缺陷小鼠焦虑样行为的改善作用及机制

下一篇:山东中医药大学活血化瘀与血管重塑研究创新团队揭示钩藤及单体调节自发性高血压大鼠脂质代谢进而降低高血压的作用机制