您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文 科研项目
    中创院2个团队入选山东省高校“青创团队计划”
    发布者:中医药创新研究院 来源:中医药创新研究院  日期:2024-01-13 08:46:15

近日,山东省教育厅下发《关于公布2023年度山东省高等学校“青创团队计划”团队认定名单的通知》(鲁教科函〔2023〕64号)。中医药创新研究院(简称中创院)李洁博士带领的“线粒体稳态失衡与药物调控创新团队”及高明周博士带领的“中医情志病与脑稳态调控创新团队”获得立项。至此,中创院已有6个团队获批山东省高等学校青创团队。

“山东省高等学校青年创新团队发展计划”是教育厅为深入贯彻全国、全省教育大会精神,推进高等学校高质量发展和特色发展,加强高校人才队伍建设,提升科技创新能力的一项重要举措。目的为聚焦科技创新,引进培养一批有突出创新能力和潜力的青年人才,支持高校青年博士面向科技前沿和重大发展战略开展科学研究,产出科研成果,带动所在学科专业建设水平,服务经济社会发展。

中创院成立以来,始终严格贯彻落实校党委顶层设计,把科研内涵发展摆在突出位置,强化有组织科研,高度重视青年科研人才建设,充分发挥中医药原创科技资源优势,推动青年科研团队协同攻关。下一步,中创院将按照《任务合同书》的要求,指导立项建设团队制定项目实施方案,细化项目绩效目标,确保项目顺利实施。

团队简介:

(团队带头人:李  洁)

线粒体稳态失衡与药物调控创新团队:

线粒体稳态失衡与药物调控创新团队致力于线粒体与心血管疾病的相关研究,以中药调控线粒体稳态治疗心血管疾病为主要研究方向,系统解析中药复方和有效活性成分治疗心血管疾病的分子机制。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助项目等6项课题,发表高水平学术论文20余篇。获中国中西医结合学会科学技术奖二等奖、山东省高等学校科学技术奖一等奖。

(团队带头人:高明周)

中医情志病与脑稳态调控创新团队:

中医情志病与脑稳态调控创新团队致力于借助中医特色有效防治情志病证,包括抑郁症、焦虑症、精神分裂症及经前烦躁障碍症等。团队传承国家教育部及国家中医药管理局重点学科——我校中医基础理论学科的创始人和奠基者张珍玉先生“肝藏象”学术思想,响应中国脑科学计划及中医药现代政策导向,以“山东省首批十大优秀创新团队——情志病证研究创新团队”为团队基础,融合中医基础理论、药理学、神经生物学、分子生物学、化学工程等学科,聚焦社会精神障碍共性问题,解决民生所需。