中创院举办2024年度第一期入室安全培训暨消防应急疏散演练
    发布者:中医药创新研究院 来源:中医药创新研究院  日期:2024-03-07 15:21:03

为进一步提升师生安全意识,强化实验室安全操作规范及专业知识,健全中医药创新研究院实验室准入机制,保障科研工作安全有效进行,中医药创新研究院(简称“中创院”)3月6日针对即将进入学院开展实验的同学进行了入室安全培训和消防应急疏散演练。

中创院实验室管理办公室主任夏明峰首先向即将进入实验室的91名本科生和研究生介绍了中创院整体情况、楼宇安全通道、应急设备、实验室仪器设备及功能分区,随后开展了提升实验室安全意识、增加防护知识的安全培训,着重讲述了用电安全和消防安全,进一步巩固提升学生的消防安全意识,增强自我保护能力,让同学们做到“人人讲安全,个个会应急”。夏老师还带领同学们学习了实验室管理制度,就学校实验室安全管理体系、实验室安全管理措施进行了详细讲解,同学们针对实验室设备使用安全、危化品安全等相关问题与夏老师进行了沟通交流。

训结束后,夏老师带领同学们参观了实验室,要求同学们正确识别和理解实验室安全标识,学会如何使用紧急喷淋、微型消防站等急救设备,并开展了消防应急疏散演练活动,模拟实际情形、锻炼逃生技巧,熟悉紧急疏散的流程和逃生路线,有序地组织同学们快速、科学疏散。全体同学不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全逃生。

本次实验室入室安全培训和消防应急疏散演练专题活动的开展让同学们提升了安全意识,掌握了应急逃生的正确方法,提高了应对突发事件能力,为同学们进入实验室顺利开展科研工作奠定了坚实基础。

上一篇:巾帼绽芳华,齐心向未来—学校举办“三八”妇女节科普大讲堂活动