您所在的位置: 首页 > 创新论坛 > 正文 创新论坛
    中医药创新论坛第五讲--细胞行为组学在中医药与医学中的应用
    发布者: 来源:  日期:2021-11-05 16:26:03

2021年11月4日晚,由中医药创新研究院主办的“中医药创新论坛第五讲”在长清校区第三教学楼第二阶梯教室开讲,曾以德教授携其研究团队核心成员兰天博士、陈任捷博士,以“细胞行为组学在中医药与医学中的应用”为题作专题报告,并进行本科生进实验室宣讲活动。

曾以德教授在报告中以肿瘤的发生和治愈为引,向同学们介绍了现代医药学的基本研究方法与瓶颈,结合中医药的自身系统研究特点,进一步介绍了什么是细胞行为,什么是细胞行为组学,如何研究细胞行为,以及如何把细胞行为组学研究结合到中医药研究领域中。兰天博士和陈任捷博士分别介绍了细胞行为的定量和评价过程,以及计算生物学的研究方法对生命科学的意义。曾教授鼓励大学生保持开放的学习态度,积极了解不同学科技术,开展学科交叉研究,邀请大学生进实验室,参与科学研究。本次学术报告受到同学们的一致好评,报告后学生们踊跃与曾教授团队讨论持续近一小时。

“中医药创新论坛”是我校中医药创新研究院、校学生教学信息中心联合举办的系统活动之一,论坛每周四邀请中医药创新研究院科研创新团队首席专家或团队核心成员,面向广大在校学生分享科研前沿动态,旨在提高大学生科研素养,做到科研、教学协同发展。本次论坛线上、线下同时进行,近300余名学生参与。会后,不少同学表示要珍惜学校为大家提供的良好学习机会和实验条件,尽早参与到科研工作中。