您所在的位置: 首页 > 创新论坛 > 正文 创新论坛
    “中西医结合解码认知功能及防治认知损害”程肖蕊教授主讲中医药创新论坛第二讲
    发布者: 来源:  日期:2021-10-15 14:58:26

2021年10月14日晚,我院在长清校区第三教学楼第二阶梯教室开展中医药创新论坛第二讲。会议邀请我校特聘教授、中药系统药理学团队程肖蕊教授做了题目为《中西医结合解码认知功能及防治认知损害》的专题讲座。

认知功能(cognitive function)是大脑反映客观事物的特征、状态及其相互联系,并判断其意义与作用的能力,涉及神经、精神与心理功能。程肖蕊教授从认知功能的各个方面,包括感觉、知觉、社会知觉、记忆、注意与思维等,进行了详细而全面的介绍,并阐释了中医学认知功能的认识。接着从2021年诺贝尔生理学或医学奖“温度和触觉的受体”出发,介绍了学习记忆的生理学基础突触结构与功能的可塑性,讲解了造成认知功能损害的痴呆类型,着重介绍了阿尔茨海默病(AD)发病机制与防治药物的概况。

程肖蕊教授介绍了其团队的研究方向,以中药复方为探针,从正向与反向药理学的思路揭示认知功能的分子通路,研究防治阿尔茨海默病(AD,老年痴呆症)的中药药理作用机制和物质基础,并研发抗AD的新药,同时给学生介绍了团队的主要成员,欢迎大家加入其团队。

中医药创新研究院青年教师及校学生会联络协调部相关负责人,本校硕博士研究生、本科生两百余人参加了本次讲座。

上一篇:“神经生物学技术助力针灸的现代化研究”中创院成功开展中医药创新论坛系列讲座第三讲

下一篇:中医药创新研究院成功开展中医药创新论坛系列讲座第一讲