您所在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文 学术沙龙
    中医药创新研究院举行2022年度学术年会
    发布者:中医药创新研究院 来源:赵宏伟  日期:2022-12-25 11:10:36

2022年12月23日上午,中医药创新研究院2022年度学术年会在线上举行。会议邀请我院专家及青年学者作学术报告,绕学科前沿与热点,结合自身科研工作,阐述了对一系列科学技术问题的认识和思考,为大家奉献了精彩纷呈的报告。

李静教授作了题为“Piezo1机械敏感钙离子通道及中医药作用机制”的报告,介绍了Piezo1在血管生成及其介导PI3K/Akt/FoxOs信号通路诱导心肌重塑的重要作用,丹酚酸B通过抑制Piezo1通道改善动脉粥样硬化的机制,以及髓系Piezo1敲除通过抑制巨噬细胞浸润和活化保护肾纤维化。姚琳教授作了题为“黄芪桂枝五物汤对糖尿病血管病变的保护作用及机制研究”的报告,探讨了黄芪桂枝五物汤靶向调控HADC4、ARG1等靶点对血管的多方面保护作用,并探讨了如何将这些调控机制进行网络化联系。崔清华副教授作了题为“欲善其事,先利其器—流感工具病毒的构建及在中药抗病毒研究中的应用”的报告,介绍了流感病毒的流行风险和流感报告病毒构建的共识性难题,以及中药抗病毒研究团队基于“平衡补偿”策略全面、系统地建立的“体内-体外”一站式中药抗流感病毒研究平台的构建和应用情况。范楠楠和张文娟博士分别作了题为“肝脏疾病相关酶标志物的细胞及活体荧光成像”和“泛素样蛋白UBQLN2在肌萎缩侧索硬化中的研究进展”的报告,介绍了她们在博士研究生阶段所取得的优秀科研成果。

本次会议围绕上述研究领域的研究成果、关键科学和技术问题、面临的挑战和机遇展开了热烈的讨论,内容丰富、涉及面广泛,积极推动了中医药的多学科交叉融合,为学院师生今后的科研工作提供了新思路和更加广阔的视角。

93579

会议由朱庆均副院长主持,中医药创新研究院党政班子成员、全体教职工及研究生200余人参加会议。学术会后,中创院党政班子成员就寒假工作进行了部署安排,鼓励大家以积极乐观的心态和时不我待的紧迫感,团结协作,共克时艰,持续有效推进学院各项工作稳步开展。

上一篇:中创院召开2023年度国家自然科学基金申报研讨交流会