您所在的位置: 首页 > 正文 最新成果
    降血压中药药效物质发现与评价青创团队在细胞器靶向荧光探针领域取得新进展
    发布者:赵宏伟 来源:蒋海强  日期:2022-08-18 16:58:51

近日,我校中医药创新研究院降血压中药药效物质发现与评价青创团队在Sensors and Actuators B: Chemical(中科院一区,IF=9.221)发表了题为“A novel Golgi-targetable fluorescent probe for imaging peroxynitrite in Golgi stress and sepsis-induced acute lung injury”的研究成果,团队在读研究生闫志为论文第一作者,实验中心教师唐志新、中医药创新研究院李运伦教授、蒋海强教授为论文共同通讯作者,山东中医药大学为论文第一作者单位。

过氧亚硝基阴离子(ONOO)作为活性氧(ROS)的一种,具有强氧化性,在多种氧化应激相关疾病中扮演着重要的角色。高尔基体是大多数真核细胞的重要细胞器,是细胞分泌物的最终加工和包装场所,高尔基体氧化应激会产生大量ROS。已有研究证明过表达的内源性高尔基体ONOO将与生物体内的多种物质发生反应,导致细胞凋亡,并诱发多种疾病,包括炎症、神经退行性疾病、高血压等。因此开发有效的分析方法来灵敏和选择性地检测复杂生命系统中ONOO的动态变化和分布具有重要价值。本团队研发了一种新型高尔基体靶向荧光探针,成功实现了高尔基体中ONOO的荧光成像测定。

该探针由氨基喹啉衍生物与α-酮酸构建,在ONOO存在条件下,探针经过(i)对α-酮亲核攻击形成中间体;(ii)经历分子内环化,释放NO2-并生成高活性环氧化物;(iii)分子内重排产生酸酐,酸酐水解释放荧光团。在体外光学实验中,对ONOO展现出高灵敏度和良好选择性。

在较低的细胞毒性和优良的高尔基体靶向性能基础上,该探针成功实现了药物刺激细胞模型及小动物模型中高尔基体ONOO含量变化的检测

该项研究成功研发了一种可以特异性识别高尔基体中ONOO新型荧光探针,该探针有望成为高尔基体相关疾病研究、新靶点治疗药物筛选及药效评价的有效工具。

原文链接:A novel Golgi-targetable fluorescent probe for imaging peroxynitrite in Golgi stress and sepsis-induced acute lung injury. Zhi Yan, Zhixin Tang*, Xiaoming Wang, Zhijuan Zheng, Zhenhua Tian, Xiwen Geng, Yunlun Li*, Haiqiang Jiang*. Sensors and Actuators: B. Chemical 369 (2022) 132352. DOI: 10.1016/j.snb.2022.132352.

上一篇:赵渤年教授团队在多组学探究双黄连口服液抗炎活性成分及作用机理方面取得新进展

下一篇:中药抗病毒青创团队在活体成像流感小鼠模型构建领域取得新进展