您所在的位置: 首页 > 正文 最新成果
    李霞教授团队在表观遗传调控血管内皮细胞焦亡领域取得新进展
    发布者: 来源:  日期:2022-04-17 12:48:42

近日,中医药创新研究院李霞教授团队在Frontiers in Cell and Developmental Biology上发表了“miR-513c-5p suppression aggravates pyroptosis of endothelial cell in deep venous thrombosis by promoting Caspase-1”为题的研究成果。中医药创新研究院青年教师褚楚为第一作者,李霞教授为通讯作者,山东中医药大学为论文的第一作者单位和通讯作者单位。

深静脉血栓(DVT)是常见的外周血管疾病,发病机制复杂,目前治疗主要采用抗凝、溶栓疗法,存在过敏、出血、肝肾功能损害等严重副作用,DVT并发肺栓塞仍是临床急性死亡的重要原因。因此,阐释DVT发病机制并寻找安全有效的治疗药物与方法是医学领域研究的重点与难点。血管内皮细胞(VEC)损伤是DVT形成的关键因素,而细胞死亡及炎症反应是血管内皮损伤的重要原因。细胞焦亡是由半胱氨酸天冬氨酸蛋白水解酶(Caspase)蛋白介导的细胞炎性程序性死亡,其在DVT形成中的作用尚不清楚。已证实miRNAs参与DVT形成,但其调控细胞焦亡在DVT形成中的作用尚未见报道。该研究发现DVT患者Caspase-1表达和细胞焦亡水平升高,利用全转录组高通量芯片研究DVT患者miRNAs的表达谱,结合生物信息学分析发现miR-513c-5p在DVT患者中表达下调,并与Caspase-1表达呈显著负相关。进一步研究表明miR-513c-5p通过碱基互补直接与Caspase-1mRNA的3'UTR结合并抑制其转录和翻译。下调的miR-513c-5p解除其对靶基因Caspase-1的抑制促进VEC细胞焦亡,进而参与DVT形成;上调miR-513c-5p可通过抑制Caspase-1介导的VEC细胞焦亡减轻DVT形成,提示miR-513c-5p/Caspase-1信号轴介导的血管内皮细胞焦亡参与DVT形成。本研究从表观遗传调控角度进一步阐释了DVT发病机制,为临床治疗提供了新的靶点与科学依据。

李霞教授团队长期从事表观遗传免疫调控研究,非编码RNA在血管内皮细胞损伤中的作用与中药调控是重点关注方向之一,相关研究成果先后发表在ATVB、Cancer Lett、J Mol Cell Cardiol等国际权威杂志上。该研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、山东省重点研发计划项目、山东省泰山学者青年专家计划项目等资助和支持。

原文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcell.2022.838785/full

李霞教授课题组拟招收生殖免疫调控及中药靶向干预、肿瘤免疫微环境及中药靶向调控、炎症损伤及中药干预研究方向的博士后和博士毕业生。有意者请联系60230033@sdutcm.edu.cn。