我院四个实验室入选山东省高等学校实验室体系建设名单
    发布者:夏明峰 来源:中医药创新研究院  日期:2022-12-07 16:00:04

近日,山东省教育厅公布了《关于公布山东省高等学校实验室体系建设名单的通知》,我院“中医药免疫调控融合创新重点实验室”、“针灸作用规律和应用研究重点实验室”、“心血管病中医诊疗研究与转化应用重点实验室”成功入选山东省高等学校重点实验室,“肝脏象与情志病证实验室”成功入选山东省高等学校特色实验室。

中医药免疫调控融合创新重点实验室由李霞教授担任实验室主任,实验室将在现有中医药免疫调控研究基础上,继续开展中医药生殖免疫调控、中医药抗炎症损伤等多方向探索,建立和完善具有中医药免疫调控特色的多学科交叉融合创新实验平台,全面提升我省中医药免疫调控关键技术研究及创新中药研发的整体竞争力。针灸作用规律和应用研究重点实验室由陈永君教授担任实验室主任,将针对针灸治疗情志病、脑血管和胃肠等疾病的规律、机制及转化,针灸的现代化研究,开展原创性研究和科技攻关,解决中医针灸领域基础性、关键性、前沿性问题,全面加快推进中医针灸现代化的发展。心血管病中医诊疗研究与转化应用重点实验室由李运伦教授担任实验室主任,实验室将着眼心血管病疾病谱特征,开展心血管病临床-实验室-临床的快速切换,优化中医药防治心血管病应用转化流程,从基础研究、药效物质、制剂开发到临床应用,构建心血管病全过程研究技术体系。肝脏象与情志病证实验室由高杰教授担任实验室主任,围绕肝失疏泄常见情志病证,建立人群-动物模型-细胞研究体系,开展临床研究、基础研究和新药研发,创建现代中医肝脏象与情志致病新理论。

此次四个实验室的成功入选进一步加强了我院在山东省高等学校实验室平台建设,学院将以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,按照有组织科研要求,创新科研范式和组织模式,在现有基础上进一步凝练研究方向,积极参与国家实验室和全国重点实验室建设,主动融入我省“1313”实验室体系,提升科研育人效能,提高依托学科建设质量和水平,服务我校国内一流中医药大学建设。

上一篇:学校举办“砥砺深耕,笃行致远——谈‘青椒’如何上路”教学沙龙

下一篇:我院在“第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”本科院校东部赛区复赛中获得佳绩