您所在的位置: 首页 > 科研团队 > 中医药与干细胞转化 > 团队简介 团队简介

干细胞与中医药转化实验室简介


干细胞与中医药转化实验室依托山东中医药大学创新研究院,成立于2017年,由山东中医药大学海外特聘专家韩发彬教授任实验室主任。本实验室主要致力于干细胞与中医药联合治疗神经退行性疾病的基础和转化应用研究,形成了一个独具特色的中医药与现代再生医学联合研究及转化应用平台。主要研究方向:

1. 以病人诱导多能干细胞为基础,诱导其向神经方向分化,并联合中药治疗帕金森(PD)和阿尔兹海默病(AD)等神经退行性疾病;

2. 利用现代生物学技术,高通量筛选出促进诱导多能干细胞神经分化和神经再生的复方及其有效成分;

3. 利用现代再生医学的先进实验技术,将多能干细胞进行组织器官的再生研究。

以期利用中医药的多靶点及多能干细胞的再生为神经退行性疾病的治疗提供多层次、多角度的干预措施,为神经退行性疾病的发生及发展机制提供科学依据,为提高干细胞的临床转化应用提供理论和技术支持。

团队自成立以来,获批山东省自然基金重大基础研究项目1项,发表SCI论文4篇。