您所在的位置: 首页 > 科研团队 > 中医外治与新材料 > 团队简介 团队简介

中医外治与新材料团队简介


中医外治团队成立三十余年,以国家局“十一五”中医药重点学科针灸学、国家局“十二五”中医药重点学科中医外治学、山东省“十二五”特色重点学科针灸推拿学为基础,致力于中医外治法的研究,并在全国中医药院校率先开设《中医外治学》课程。作为多学科特色的交叉研究团队,旨在促进中医外治法的标准化、规范化、现代化及国际化,倡导回归经典,创新科技引领,培养多学科交叉的复合型专业人才以适应中医药现代化需求。同时又积极创建新的平台如:中医外治国际合作基地、世界中医药学会联合会外治方法技术专业委员会、世界针灸学会联合会对外交往工作委员会等进行学术交流、协同创新发展,贯彻“一带一路”政策,加快外治方法技术国际推广应用进程,为中医药国际发展服务,为世界人民健康服务。主要研究方向:

1、针灸经典理论与临床研究

2、经穴药物外治法的研究

3、中药经皮给药新制剂的研究

(1)纳米中药微针透皮给药系统

(2)中药热熔压敏胶及水凝胶透皮贴剂

(3)自发热脐疗贴及电子器件