山东第一医科大学唐华教授来院作特邀学术报告
    发布者:中医药创新研究院 来源:中医药创新研究院  日期:2024-04-27 10:09:09

4月25日下午,山东第一医科大学科创中心感染与免疫学研究所所长、泰山学者海外特聘专家唐华教授应邀做客中医药创新研究院(中创院),为师生作题为“树突状细胞对II型获得性免疫的调控”的特邀学术报告。中医药创新研究院副院长李霞(主持工作)主持学术报告会,针灸研究院院长陈永君、中创院青年教师骨干及研究生参会交流。

讲座伊始,唐教授系统介绍了体内功能最强大的抗原递呈细胞—树突状细胞(Dendritic Cell,DC)的研究进展,风趣的介绍了自己在Emory大学开展博士后训练期间的科研经历,唐教授发现皮肤真皮DC和嗜碱性粒细胞能够通过合作共同诱导过敏免疫反应,并于2010年以第一作者发表在 Nature Immunology杂志,这一研究成果使曾经受到质疑的DC在过敏性免疫反应中的中心作用得到了认可。除此之外,唐教授还从DC在致敏阶段启动TH2反应、DC调控TH2记忆性细胞形成及DC在再刺激阶段嗜酸性粒细胞早期浸润中的作用三个方面介绍了DC在II型获得性免疫中的重要调控作用。

会后,唐教授与参会师生进行了热烈交流,结合自身丰富的研究经历,详细解答了大家关于DC亚群及功能、DC在母胎免疫、神经免疫及中药免疫调控中的作用等问题。与会师生纷纷表示,通过本次报告不仅了解了DC在II型获得性免疫的调控中的最新进展,以及免疫调控的高水平研究策略,还开拓了学术视野和科研思路,受益匪浅。

161EB

李霞副院长对唐教授百忙之中莅临中创院指导表示衷心感谢,同时希望能够与唐教授进一步加强交流与合作,搭建沟通平台,一起围绕中医药免疫科研创新、青年人才培育、研究生培养等方面开展交流与合作,促进中医药与多学科交叉协同创新发展。

报告会后,唐华教授参观了我院中医药免疫学实验室、细胞行为组学实验室和学校医学公共服务平台。

专家简介:

唐华,山东第一医科大学二级教授、博士生导师、Emory大学博士后,山东省引进海外高层次创新人才、泰山学者海外特聘专家、山东省有突出贡献的中青年专家、“山东省留学人员回国创业奖”获得者。从事树突状细胞相关研究,主持973、重大研究计划集成项目等多项国家级项目。研究成果以第一或通讯作者发表于Nature Immunology、Nature Communications、Blood、Allergy等杂志。

上一篇:活血化瘀与血管重构团队在高血压心脏重塑领域取得新进展

下一篇:中医药创新研究院开展大型科研仪器设备开放共享、有偿使用专项培训